2016-03-31 11:26 經濟日報 記者游智文╱即時報導

央行選擇性信用管制「打房」效果如何?根據統計,大台北25個列管區在列管期間預售房價仍持續上漲,雖然近一年稍有回檔,但至上月為止,仍有11個漲幅逾五成,有四個漲幅逾七成,其中板橋漲77%最多,信義區漲71%居次。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然大台北房市在管制期間房價仍然漲很大,但不能說央行管制措施無效,因為央行如果放手不管,這六年房價可能漲更多。

央行上周舉行第一季理監事會,宣布自2010年開始的選擇性信用管制,除豪宅房貸持續管控外,其他全部解除,大台北各列管行政區不再限制房貸成數。

住展雜誌統計先後被納入管制的各行政區房價,數據顯示,央行管制六年來,列管區預售屋價格均持續上漲,以今年2月均價與2010年6月相比,漲最少的是南港區,其次為大安區,但也都有近兩成漲幅。

漲最多的前兩名則分別是板橋區和信義區,剛好是新北市、台北市行政中樞所在地。何世昌表示,這兩個行政區,是蛋黃中的蛋黃,集行政、商業、娛樂於一身,即使受到央行政策抑制,房價仍然漲勢凌厲。

以信義區來說,漲幅雖排名第二,但管制前預售均價一坪77萬,現在132萬元,一坪就漲了55萬元。

其他漲幅擠進前十名的包括林口、樹林、土城、松山、新店、中和、汐止、永和等,漲幅都達5~7成。

從漲幅前十名來看,新北市占了八名,漲勢明顯高於台北市,分析原因,除了央行先從北市啟動選擇性信用管制,北市炒房資金大舉流入新北市之外,新北市各區房價基期較台北市低,漲幅較具空間、央行宣布管制時間恰好接近新北市房價主升段,也都是新北市房價漲幅較大主因。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1599712

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()