2016-04-01 16:30 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

各地政機關陸續公布3月建物買賣移轉棟數,台北市3月較2月上揚,其中以中山區、文山區、中正區移轉數量上升最多,分別上升了95.1%、78.7%、70.3%;但若與去年同期相比,除中正、萬華區外,其他區域均大幅下滑,全台北市平均跌幅達31.2%,房市交易微冷。

瑞普萊坊市場研究部統計台北市資料,今年1、2月建物買賣移轉棟數較去年同期分別下滑42.2%、42.6%,3月則較去年同期下滑31.2%,顯示交易量下滑趨勢漸緩,房市出現探底跡象。但打底的情形會維持多久,仍有待觀察。

除台北市外,新北市建物買賣移轉數量也較去年同期下跌約29.9%,桃園市微幅上漲約2.3%。

瑞普萊坊市場研究部表示,受政府打房政策影響,新北、桃園的市場不如北市嚴峻,相對低價的優勢仍受大都會區買方的青睞,也吸引想要購屋的小資族前往置產,甚至帶動桃園市的交易量微漲。至於台中市、台南市及高雄市分別較去年同期下跌了約16.5%、12.8%及22.0%。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,央行限貸解除管制對換屋族來說,不會有「先賣後買」才算換屋的嚴格限制,將有更大的進場空間,因此換屋族將會進場,對成交量有幫助。

黃舒衛說,但對首購族來說,降息的誘因有限,價格的降幅也未達預期,購屋意願也難增加。整體而言,降息及限貸鬆綁對購屋族來說仍有誘因,交易量的增加也可加快市場調整。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1603021

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()