2016-04-01 11:13 經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

救景氣,銀行大老共同開出的藥方是「推動都更」。工商協進會榮譽理事長暨台灣工銀董事長駱錦明、銀行公會理事長李紀珠、國票金控總經理丁予嘉均認為,政府應推動都更,作為帶動經濟成長的火車頭產業。

銀行公會昨天晚間舉行理監事春酒,邀請前副總統蕭萬長演講,而近來冷颼颼的房市成為銀行大老們席間討論焦點之一。早早就現身會場的駱錦明近期積極在政商圈鼓吹推動都更的好處,除有意將這點子推銷給台北市長柯文哲外,他透露,已經向立法院長蘇嘉全提出建議,更與副總經理蕭萬長討論過,倆人想法不謀而合,共同認為「台灣經濟差,一定要推都更。」

「台灣有七成房子屋齡超過30年,台南地震剛過,萬一又來個地震,又舊事重演。」他進一步舉出都更還有三大好處,一是不花政府一毛錢,除非公辦都更,否則政府不必拿錢出來;二是鼓勵民間投資,不只是建築業,還包括建築材料、水泥、玻璃、磁磚等周邊企業也將受會,將帶動景氣恢復;三是房價是由供給與需求構成,推動都更有助增加供給,可以穩定價格,房價就不會出現暴漲,對年輕人有利。

銀行公會理事長暨台灣銀行董事長李紀珠也說,相當支持都更,除居住安全因素外,亦可提供民眾一個舒適的居住環境。

李紀珠過去曾拜會前台北市副市長張金鶚,希望讓台銀配合政府一起辦理都更。她表示,過去台銀一些零碎土地分批處分相當可惜,未來會將位於都會區的零碎土地拿出來都更,一方面可以妥善處理,另一方面也可對台灣有所貢獻,目前已有數起進行中的案件,例如與內政部合作、位於大同區的台灣銀行捷運圓山站西側地區都市更新案。

國票金控總經理丁予嘉也認同政府「要推都更」,但批現行法令讓都更動都不能動,包括住戶同意都更門檻太高,例如台北市必須百分之百同意,應該調降門檻,可改為多少趴贊成就要強制執行。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1602190

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()