2016-04-01 10:26 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房屋自售平台 APPLE HOUSE即時民調指出,央行降息、鬆綁房貸管制後,民眾購屋自住、投資置產意願均提升,逾六成民眾甚至開始擔心又要買不起房。

央行上周宣布降息半碼,並大舉鬆綁房市信用管制,根據APPLE HOUSE民調,有58%的民眾買房意願因此提升,由於央行連第三戶以上房貸限制規定都刪除,56%民眾投資置產意願也提升。

另外,在各國競相降息,央行利率也連三降下,6成3民眾擔心長線物價、房價將再飆漲,恐更買不起房。

APPLE HOUSE總經理葉國華表示,過去幾年央行的房市管制措施,是房市買氣大幅下滑的主因之一,央行上周大舉鬆綁房市管制,猶如替房市注入一股活水,房市崩盤危機已經大減。

不過,民眾買房意願雖提升,但台灣經濟不佳,民眾對房價承受度依然有限,有意願售屋的屋主如果因這次央行大舉鬆綁而過度樂觀,恐會錯失售屋良機。

葉國華表示,對岸中國大陸因降息與房市鬆綁,近期一線城市出現房價飆漲、民眾爭相買房情況,台灣這次房市大鬆綁,加上利率同樣持續調降,也讓不少國人出現同樣擔憂,民調結果值得政府留意。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1602060  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()