2016-04-02 03:53:45 經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電

日本銀行(央行)的負利率政策正促使尋求穩定收益的投資人湧入房市,這個現象已經引發首都東京房價是否過熱疑慮。

日本零售商業基金投資公司(JRIF)2月表示,將以130億日圓(1.16億美元)收購東京銀座區商業大樓的50%股權,銀座區截至1月1日的地價已飆至歷來最高紀錄。東京證交所的不動產投資信託指數(REIT)今年以來已攀升逾6%,海外投資人2月的淨購買額也飆升至九年來高點。

投資人踴躍投資房市,是因為日銀前所未見的貨幣寬鬆措施已造成十年期公債殖利率跌入負值。東京市中心商辦的投資收率相較十年期公債殖利率的溢價幅度是至少是2007年來最大,促使投資人將更多現金挹注於房市,進而造成房價飆漲。

瑞穗證券資深研究師石澤隆志說:「東京地價不斷升高,但也正接近臨界點,到下半年可能會形成小規模的房市泡沫。」

石澤隆志表示,這波房市熱潮和日本1980年代房市泡沫不同,當時是因為預期收益將更多而推升房價,但目前的狀況是因為負利率環境下缺乏投資選擇,才轉向投資房市。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1604115

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()