中時電子報 /整理報導

根據統計,未來三年內,中國恐最有可能爆發債務危機
根據統計,未來三年內,中國恐最有可能爆發債務危機。(新華社)

全球景氣吹寒風,有很多國家接連陷入債台高築的窘境,《富比世》雜誌專欄作家,依照國際清算銀行(BIS),其公布的各國負債季報指出,未來三年內最有可能爆發債務危機國家,依序為中國、澳洲、瑞典、香港、南韓、加拿大以及挪威。

《富比世》雜誌專欄作家肯恩(Steve Keen),綜合過去150年危機案例得到結論,當民間負債占GDP比率高出150%,而且5年內此一比率上升約20%時,便可研判將發生債務危機。其中,若以債務增速的衡量標準來看,目前中國的債務成長速度居於七國之冠,中國去年債務成長增速高達近30%。

肯恩也指出,這些有上榜的國家,信用成長占總需求的比例都很高,因此一旦信用成長減緩,經濟也恐陷入衰退,其中像是香港的信用成長額,從2014年中就開始驟降,他預估香港未來經濟衰退的機率也相當高。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160402003607-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()