中時電子報 /整理報導

住得不安心?專家:3步驟判斷中古屋結構安全
買房不僅僅只看價格高低,房屋結構安全也很重要。(本報系資料照/趙雙傑攝)

雖然房市近期冷颼颼,房價看似有下探的空間,但若真的要下手買間新房子仍要準備不少銀彈,因此,價格較低的中古屋成了年輕人的口袋名單,房屋結構也是買中古屋須特別留意的地方,對此,土木專家提出3個步驟,教你簡單判斷這間中古屋的結構安不安全。

商業周刊專欄作家dolin66解釋,柱、樑、板是一般鋼筋混凝土最常見的結構體構件,它們以鋼筋互相連結,藉以抵抗地震、颱風;但除非購買預售屋,不然一般消費者不可能看到房子結構體的施工狀況,因此,他提供3個方法,可以用來初步判定中古屋結構上有無危險。一、如果看到房子梁柱上有超過1個硬幣厚度的裂痕就要小心,該房的結構強度可能有問題。二、若發現有裂縫從對外窗的窗角往45度的方向延伸過去,而且深度也能放進1個硬幣,這也可能是結構體遭破壞的裂縫型態。三、如果中古屋在樑、柱上或附近發現疑似漏水的水痕,也應該避開這樣的房子。

至於一般磚造或輕隔間牆,本來就不屬於建物結構體的範圍,所以隔間牆若有些許的裂縫,對於房屋結構安全並沒有影響。如果民眾不確定那些裂縫是否屬於結構體破壞,建議找有相關專業的朋友同行,若沒有這樣的朋友,乾脆捨棄此物件,會是最安全也最保險的做法。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160402001441-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()