桃園航空城前景未明,導致當地土地交易備受打擊,根據桃園市政府公布最新統計,航空城特定區的土地交易件數年減7成,連帶影響土地成交價格,較去年同期衰退達22%,不過在地業者仍看好該區的交通優勢,包括航空城計畫、捷運綠線、機場捷運、非土壤液化區、房價相對親民,都是桃園的優勢指標。
桃園航空城特定區土地交易持續低迷。(翻攝自Google Map)
桃園航空城特定區土地交易持續低迷。(翻攝自Google Map)
投資客急流勇退,導致桃園航空城特定區土地交易陷入停滯,根據桃園市地政局公布2015年第4季交易市場統計,可發現航空城實價登錄揭露整體土地交易件數僅38件,只剩下去年同期153件的4分之1,減少幅度達75%;整體土地交易價格也連帶受到影響,自每坪平均8.77萬元下滑至6.83萬元,跌幅達22%。
↓ 桃園航空城特定區土地交易續探底,年減逾7成。(翻攝自桃園市地政局
↓ 桃園航空城特定區土地交易續探底,年減逾7成。(翻攝自桃園市地政局)
↓ 桃園航空城整體土地價格下挫。(翻攝自桃園市地政局
桃園航空城整體土地價格下挫。(翻攝自桃園市地政局)
調查顯示,受到整體經濟不景氣及房地合一稅衝擊,航空城特定區中的「甲、乙種建築用地」及「非都市土地農牧用地」衰退最為明顯,不過值得注意的是,雖然農業用地(含都市計畫及非都市土地農牧用地)價格下跌,但是甲、乙種建築用地的平均單價仍逆勢上漲,平均單價為每坪13.5萬元,較上季的9.76成長許多,但不排除是因交易筆數較少,導致均價受個案影響所致。
雖然航空城前景未明,但是仍有業者決定重金推案,積富房屋總經理呂原富接受工商時報採訪時就表示,桃園仍有重大公共建設加持,是自住、投資的大好機會。呂原富指出,桃園坐擁航空城計畫、捷運綠線、機場捷運、非土壤液化區,以及房價相較台北親民的優勢,捷運沿線更有增值的潛力,是近10年來極佳的投資機會。
↓ 桃園航空城甲、乙種建築用地價持穩微揚。(翻攝自桃園市地政局
桃園航空城甲、乙種建築用地價持穩微揚。(翻攝自桃園市地政局)
 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()