2016-04-03 03:40 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

消費者物價指數走勢 圖/經濟日報提供

分享
 
主計總處將於7日公布3月消費者物價指數(CPI),雖然2月CPI年增率達2.4%、創下近36個月以來最大漲幅,但主要是受農曆春節因素以及1月下旬寒害影響,3月物價上漲幅度應轉趨溫和。

2月物價年漲幅創下三年來新高,CPI七大類表現中,以食物類漲8.45%變動最大,主因是蔬菜漲幅達八成,是21.5年以來新高,水果也漲了一成四,合計影響總指數上漲1.93個百分點。不過扣除蔬菜、能源的核心CPI為漲0.82%,仍屬溫和穩定成長。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰說明,以CPI年增率來說,通常都是1、2月物價受農曆春節因素影響較大,3月便回歸市場機制;食物類因蔬菜水果的價格會受市場供需影響、波動較大,外食費則長期趨勢都是向上,漲價後很少回跌。去年國內物價表現受到國際油價持續重挫波及,呈現連八跌,直到第3季才由負轉正。今年第1季CPI目前看來雖仍受油價低檔影響,蔡鈺泰認為,從近幾個月的CPI調查可看出,因國際油價有回穩跡象,油價造成CPI下跌的影響力到會慢慢減弱,這也將反映在居住類、交通及通訊類的表現。儘管主計總處定調國內物價為「溫和穩定」,多數民眾對於物價上漲仍相當有感。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1605440

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()