2016-04-03 03:05:13 聯合報 本報記者連珮宇、江良誠、鄭朝陽

淡水一處社區在九二一地震中嚴重損毀,但廿年來重建卡關,二○六強震再襲,雖未造成嚴重影響,但居民在半倒屋內住得心驚膽顫。 記者連珮宇/攝影

中央到地方對都更喊得震天價響,卻有淡水海砂屋社區這樣的危樓拖了十七年無法重建,不但是台灣都更最大的諷刺,也考驗政府推動都更的執行力。

新北市的自力都更訴求「一坪換一坪」,只要地段尚可,建商估算有利可圖,過程就不太坎坷。新北辦都更是各縣市領頭羊,但限公有土地過半基地,降低地主整合難度,成功率幾可百分百。

淡水海砂屋社區「以上皆非」,不僅地處偏遠、銀行不願借錢重建,建商介入都更是否有利可圖,還有待精算;加上房地產不景氣,此刻談重建、都更,更加辛苦,住戶意見整合也是關鍵。

然而,住在裡面的廿戶居民,在家得戴安全帽,睡覺得戴口罩,生命安全受威脅是不爭事實,結構技師也判定居民應速搬遷、危樓要速拆,但,然後呢?

建築法第八十一條授權政府可強制拆除這種危樓,但沒交代拆了樓,住戶該怎麼辦?這處社區無疑成了新北市府推動防災型都更的試金石。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1605768

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()