不是南部人愛買新屋,而是老屋太不值錢!一名號稱「高雄王」的網友ceca表示,雖然台北人愛買老屋,精華地段更是「愈老愈值錢」,但是南台灣卻完全相反,老屋只有鋼筋水泥的價值,土地價值所剩無幾,南北大不同。
南北民情差異大,對於老屋、豪宅的定義也完全不相同。(好房網News記者翁聖惠/攝影)
南北民情差異大,對於老屋、豪宅的定義也完全不相同。(好房網News記者翁聖惠/攝影)
「為什麼台北人願意花大錢買老屋」、「為什麼南部人都愛買全新透天厝」,受到南北區域發展計畫、人口特性影響,台灣人對於「老屋」的價值有截然不同的看法。
一名被封為「高雄王」的網友ceca在PTT中表示,台北人看老屋,講究的是「空間價值」,只要地段好,就利於不敗之地,「都更」只是買房時的附帶保險,等到房子老到變成危樓,至少還有一筆錢可以拿。
反觀高雄的老房子,在許多人眼中就只剩下鋼筋、水泥的價值,空間價值幾乎消耗殆盡,只剩下改建大樓的價值,所以現在高雄舊市區到處都在蓋新大樓,而且幾乎都超過20層樓高。
ceca進一步指出,這樣的差異也導致老屋行情呈現兩極化發展,台北的老屋住戶很難搞定,除非變成危樓才能重建,但是南部的住戶卻經常搞不清楚狀況,自認房子超過35年很舊、很爛不值錢,就拿出來隨便賣,反而被投資客秒殺,改建成出租套房賺租金。
這樣的南北差異不只出現在「老屋」之中,對於「豪宅」的定義也大不相同,例如南部的有錢人多半住在透天厝,沒錢的人才會住大樓;北部的有錢人則講究住在市中心、有物業管理的電梯大樓,除了陽明山、新店有近山區的透天別墅外,幾乎不見透天厝的蹤影。
台北老屋價值連城,高雄老屋卻只剩鋼筋水泥價。(翻攝自PTT
台北老屋價值連城,高雄老屋卻只剩鋼筋水泥價。(翻攝自PTT)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()