2016-04-04 17:02 經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

過去大數據用來打選戰,近年來金融、房仲等企業更紛紛投入研究大數據,但域動行銷總經理顏玉芬表示,數據大戰2016年將延燒到消費市場,不僅無法面對面與消費者溝通的電商平台外,美妝、民生用品和通路業者也是迫切需要掌握第一手數據資料的業種。

顏玉芬舉例指出,大家普遍認為時尚迷最關心的消費議題應是名牌精品,但一份最新調查卻發現,現在最能引起時尚品味家注意,排名第一的反而是智慧型手表,第二是機能服飾,大大顛覆過往刻板印象,這代表的是,數據不僅能呈現流行是有脈絡可循的,且還是可以預測的,因此品牌必須從數據去讀懂消費者需求,甚至從消費者喜好的角度去進行研發設計,而非以往先推出商品才來試水溫,大數據的運用,讓真正的消費者時代也正式來臨。

前新光金控資訊長陳昀利中年創業,去年中開設女性電子商務平台Wow Woman,初期以代理國外嚴選美妝、居家產品,除提供網路銷售,也開設實體店鋪,其中一款高價面膜吸引包括連戰二媳婦路永佳等貴婦名媛愛用,他從數據看見消費者真正需求,搭配香氛蠟燭一起賣,輕鬆不費力的提高客單價,另外他也發現南非茶不再是重視養生銀髮族的專利,年輕人正瘋南非茶,看準年輕人愛分享,大膽推出9盒特惠組合,再次成功衝高業績,而透過大數據發現消費者潛藏的喜好,也讓Wow Woman半年內銷售業績提升300%。

近年來快速竄紅,挑戰NIKE龍頭地位的美國運動品牌Under Armour在2013年先後收購運動鍛鍊追蹤應用MapMyFitness、熱量計數應用MyFitnessPal;2015年再收購了歐洲健身應用運動軟體公司 Endomondo,隨後推出了名為Under Armour Record的應用APP,總計全球約有1.5億用戶。行銷經理黃微如指出,透過收集資料、弄清楚資料所表達的含義,有助於開發出更好更適合運動者的產品,舉例來說,近期從相關數據中發現跑者們平均一天大約是跑 5.5~6公里,就對研發跑步商品非常有幫助。

中國高檔健身中心韋德伍斯即將於五月中來台插旗北市大稻埕,執行長柯智文表示,未來也將透過雲端大數據資料庫整合分析如心率、燃燒卡路里、步數等健康數據,精準掌握會員的個人生理機能,讓專業教練及健康管理師可第一時間依數據隨時隨地客製化調整由飲食至運動的健康策略。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1607775

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()