2016-04-05 03:09 經濟日報 記者陳熙文/台北報導

國民黨立委提出多項減稅法案,其中以「長照費用扣除額」最多,希望減輕具有長照需求家庭的負擔。 (本報系資料庫)

新國會開議以來,國民黨立委力推減稅法案,至今已連署提出共11件所得稅法修正案,包括長照、文創、教育、災防都新增特別扣除額,另也有立委提案長照要有24萬元的特別扣除額,扣除額項目與金額持續擴增。

國民黨團書記長林德福表示,這是黨內立委不約而同提案,非黨團方針,其實大家提案的扣除額不多,對稅收影響有限,況且還提供鼓勵消費的誘因,不能說全然不行;他已與財委會召集委員盧秀燕商量,如何斟酌排案審查,也要看財部態度。

國民黨立委連署提出11件所得稅法修正案,而親民黨立委也提出一件,合計共計12件,都是針對所得稅法第17條而來,也就是針對免稅額與扣除額的規定,包括增訂「長照費用特別扣除額」、「教育學費特別扣除額」和「文創消費特別扣除額」等,目前有五案待送入院會,有七案交付委員會審查。

立委所提的所得稅法修正提案中以「長照費用扣除額」最多。有鑑於我國人口老化加遽,未來老人照護支出將大幅增加,長期照護費用將成為國人沉重負擔。國民黨立委王惠美表示,如果政府不能幫一般民眾提高收入,應該給予他們節稅工具。

所謂扣除額並非直接抵減繳稅金額,而是減少拿來計算稅額的所得淨額。以王惠美版本為例,凡家庭長照支出超出家戶所得10%,家中受照護人每人每年可獲得24萬元扣除額;如家中有超過一名受照護人,則扣除額按人數加倍計算,總扣除額以48萬元為限。

另外,立委吳琪銘等16名立委提案,家庭為照顧失能老人或殘障者而聘用社福外勞,應比照企業聘用產業外勞般享有稅負減免,為減輕薪資家庭及中低所得者的生活負擔,增列所得稅法第17條修正條文,給予社福外勞雇主每戶每年2.88萬元的特別扣除額。

【記者陳美珍/台北報導】財政部指出,增訂扣除額減稅項目涉及民眾權益,屬於重大政策,520新政府即將上任,所得稅扣、免額調整因涉及民眾租稅負擔與財政支出變動,如何修正應由新政府決定。

財政部原本已就「綜所稅扣除額減除項目擴大方案」展開檢討,並擬配合立法委員相關提案,增加更多扣除額項目,例如高職學費及長照費用等,受惠者鎖定以一般受薪階級與經濟弱勢者為主。不過由於政黨即將輪替,為尊重新政府,財政部表示,此一改革方向將列為建議,如何調整或落實,將一併交由新政府參考。

依財部統計,由立委提案修正所得稅法第17條條文並增訂扣除額減除項目,累積已有45個提案,多位立法委員希望擴大綜所稅的減除項目,包括外界關注的長期照護及高職學費扣除額等。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1608440

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()