中時電子報 /綜合報導

怎樣都吃不飽嗎?可能是這5種原因影響的。(達志影像/shutterstock提供)
怎樣都吃不飽嗎?可能是這5種原因影響的。(達志影像/shutterstock提供)

你是否有過這樣的經驗?明明就剛吃完一個便當,卻又餓得可以再吃下一碗麵,加上對零食甜點的慾望,這一餐似乎永遠都吃不飽似的!不過為什麼胃會像無底洞一樣都填不滿?有可能是下列這幾點狀況,讓你的飢餓感一直湧現!

●前一餐吃了太多的碳水化合物

若一餐吃進太多碳水化合物,接下來你很快就會覺得飢餓了!因為體內血糖上升會刺激胰島素的分泌,幫助體內細胞吸收葡萄糖,當血糖很快的血液中被移走後,我們會感到飢餓,對碳水化合物的慾望就會增加。

該怎樣避免這樣的狀況呢?營養師Shona Wilkinson表示,可以多選擇像是地瓜,糙米等非精製的碳水化合物,以及蛋白質含量較高的魚、雞肉和不含澱粉的菜葉類食物,讓體內碳水化合物的吸收速度變慢,飽足感時間延長。

●睡不飽

沒錯!睡不飽會讓你感到又餓又累,當你缺乏睡眠時,會讓體內的飢餓素(ghrelin)激增,讓人食慾大增;同時間,發送「飽足感」訊息的瘦素(leptin)會下降,因此這時候的你容易吃過多。

如果睡眠時間真的難以做調整,可以適量的吃鎂補充劑,安定神經助好眠。

●水喝太少

適時補充水分很重要,人體的細胞也需要水才能好好的吸收食物中的營養物質,如果一直吸收不到養分,對食物的渴望也就會增加了!

適當的喝水可以幫我們控制食慾,但飯前、飯中、飯後也別大量飲用,否則會讓消化液被稀釋。

●月經要來了

女孩子在大姨媽來的前幾天,因為雌激素下降,會出現像戒菸時一般的戒斷現像,進而誘發食慾,為了不失控吃太多,你可以少吃精製的碳水化合物、多吃蛋白質食物讓體內血糖含量正常,這有助於控制你的胃口。

●懷孕了

懷孕的女性胃口會大開,畢竟不是只有你一人在吃而已,這時候得特別注意食物的攝取,別亂吃垃圾食物,多吃健康、天然的食物對自己和寶寶才好。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160402002153-260405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()