中時電子報 /整理報導

今年春雨綿綿不絕,也導致老屋恐接連出現漏水問題,專家指出,漏水有分區塊,首先應先釐清漏水的來源。圖為路上行人。曹婷婷攝
今年春雨綿綿不絕,也導致老屋恐接連出現漏水問題,專家指出,漏水有分區塊,首先應先釐清漏水的來源。圖為路上行人。曹婷婷攝

梅雨季即將來臨,接連的下雨對老房子是一種嚴苛考驗,常造成漏水問題讓民眾相當苦惱。但專家表示,家中漏水其實並非都是自家的問題,有時常是鄰居,亦或是樓上住戶水管漏水所造成,當發生漏水時,首重釐清來源再決定處理方式。

根據《好房網》報導,曾出書過的知名設計師邱柏洲表示,家中有漏水或是壁癌,可依照位置做簡單區分,若是上半牆出現漏水狀況,漏水的機率以排水管與糞管最大,這時只要協調樓上住戶更換管線就可解決;但萬一是樓上住戶的浴室或陽台防水失效,則必須要花費時間,打掉磁磚重作防水;至於下半牆的漏水,一般常採用水電打牆方式去做檢查,而且更換水管過後,務必要確認無漏水狀況後,才可修補牆面。

專家也提醒,窗框滲水,也是一般老房子常見的問題,其大致是因為施工不良與牆面結構問題所造成,而這時除了需將窗框做填補工程外,還要加上防水膠條止漏;若經檢查後發現是結構問題,則需請水泥工施做結構補強,才能有效解決滲漏水的麻煩問題。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160405001092-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()