很多人喜歡小孩,但是經濟壓力重擔讓台灣年輕人不敢婚也不敢生。(圖/達志影像/shutterstock提供)
很多人喜歡小孩,但是經濟壓力重擔讓台灣年輕人不敢婚也不敢生。(圖/達志影像/shutterstock提供)

台灣少子化、高齡化問題日趨嚴重,現代人多數只生1、2個小孩,有些甚至沒有懷孕的計畫,跟以前的高出生率差距非常大,然而,現今的低生育率,恐怕是「2低4高」所導致的。

《好房網》引述內政部統計資料,截至2014年底,30~34歲的人口,有近半未婚,25~29歲人口的未婚比例更高達8成,這代表著大部分的七年級生尚未成家。關鍵在於台灣「2低4高」令年輕人感到絕望:薪水低、生育福利低、工時高、托嬰及教育費高、房價高、隱形成本高,這些都是什麼讓七年級生不敢結婚,也不敢生小孩的原因。

這種狀況若不盡快改善,讓出生率持續低迷下去,有學者預估,在少子化的趨勢下, 20年後高齡人口將遠遠多於年輕人,老人養老人和獨居者暴增的狀況恐怕會發生。因此,也有專家表示,政府若擔心少子化會嚴重衝擊台灣社會,應該多多關心如何提振經濟、改善教育、改革年金以及打房這些最根本的問題。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160405002428-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()