2016-04-06 10:32 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

巴拿馬文件被揭露後,引起多位立委砲轟財政部長張盛和過去沒有為所當為,推動反避稅條款不力,海外避稅大咖不抓。張盛和說,各國內外資待遇都不一致,抓國外逃漏稅本來就很難,希望這個會期會通過。

立法院財政委員會今天處理105年度中央政府總預算案有關財政部主管、審計部主管預算凍結請安排報告案計13案,財政部長張盛和受邀出席。

張盛和表示,目前還沒看到任何文件,會密切注意,主動收集資料。張盛和答詢盧秀燕質詢時,也承諾請成立專案解密小組,國際財政司主動與ICIJ聯繫,看看是否有協助空間。

張盛和表示,財政部沒有辦法掌握境外公司稅務等資料,要主動掌握很難,因為財政部未與這些國家有全面的資訊交換,目前簽訂的租稅協定都是針對具體個案才會有資訊交換。此外,國內法律也要完備,反避稅條款通過才能主動追查逃稅。

立委吳秉叡問張盛和,上一屆財委會努力推動反避稅條款,卻被拉下來朝野協商後不了了之,批評張盛和推動不力,硬要跟兩岸租稅協議綁在一起。他問,現在反避稅條款還需不需要跟兩岸租稅協議綁在一起?

張盛和說,兩者有關,但現在不用綁在一起,因為立委改選後不同了,還有巴拿馬文件公布的事件發生。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1610647

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()