2016-04-06 03:46 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

3月出口仍不妙,財政部長張盛和昨天表示,從前三周的出口數字來看,仍是二位數的衰退,雖然因3月工作天數較多使衰退幅度縮減,但縮減的幅度不大。

3月出口「連14黑」,我國出口連續衰退的期間將「慘」過金融海嘯的紀錄。

張盛和表示,台灣出口已到谷底,主要是受到國際經濟動能衰退影響,各國出口都同受其害,台灣表現不是最差。

張盛和指出,除了國際因素影響我國出口表現,還有結構性的因素,必需要注意的是「世界供應鏈的轉變」。

張盛和說,中國大陸發展進口替代(紅色供應鏈),衝擊我國產業,「我們要很警惕」,產業一定要轉型。

財政部官員分析,全球經濟嚴重疲弱,此波出口低迷局面超越2008年金融海嘯,預估衰退期最快要到第3季才可望終結、見到「由負轉正」的曙光。

依財政部觀察,出口回正前,因為電子產品等部分主力貨品出口減幅已開始收歛,加上國際油價與鋼價的跌幅也縮小,將可為未來的出口表現帶來回穩利基,整體減幅有機會逐月縮小。

從進口來看,財政部官員指出,資本設備中的半導體設備投資,自去年6月到今年2月的同期金額成長15%,顯見廠商持續在為提升製程進行準備,為未來出口表現注入利多。

財政部2月海關進出口貿易初步統計,出口177.8億美元,年減11.8%;進口136.3億美元,衰退13.1%,出、進口都已是連續第13個月同步負成長。由於今年春節落在2月,合併1、2月出口為399.8億美元,與上年同期相比,仍大減12.4%。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1609799

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()