2016-04-06 04:33 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

企業為了拓展自家業務而招待客戶或送禮,南區國稅局指出,在申報所得稅時,此類支出應以「交際費」列報,並依照所得稅法規定計算限額,不得列報為其他費用。

值得注意的是,企業的此類支出不僅要以交際費列報,根據現行稅法,交際費必須依規定計算限額,不能全部都列報為費用。

根據所得稅法第37條,企業若要列報交際應酬費用,必須要取得確實單據,才能夠在申報所得稅時適用。列報交際應酬費用的限度,則是依企業業務和費用金額而定,必須特別留意。

若是以進貨為目的、於進貨時直接支付的交際應酬費用,企業全年進貨貨價在3,000萬元以下者,以不超過全年進貨貨價千分之1.5為限。

舉例來說,國稅局在查核102年度結算申報案件時,發現某公司將餐費、禮品餽贈等支出約300萬元列報為其他費用,因為該筆支出性質是用於招待或交際性質的餽贈,所以轉為認列交際費。但該筆交際費已經超過所得稅法規定的限額,於是國稅局依規定將超限金額剔除,並要求公司補稅,並加計利息。

國稅局提醒,若有交際性質的餐費或禮品餽贈之出,企業應依規定以交際費列帳,超過法定限額的部分則要在結算申報時自行調整、減列,以免遭剔除補稅,還要加計利息。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1610246

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()