2016-04-07 13:21 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

代表北台灣新成屋、預售屋市況的3月住展風向球總分來到30.1分,較2月勁揚4.3分,惟對應燈號仍是藍燈,已是連續第五盞藍燈。

住展風向球六大觀察指標中,有五項分數上揚、一項持平,尤以預售屋推案和廣告量增幅較大,代表建商、代銷的銷售信心已大幅翻揚。其中3月預售推案量逾300億元,新成屋可售戶數逾600戶,顯示3月央行房貸政策解禁,帶動建商推案信心增強。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,雖然3月市況已明顯好轉,總分30.1為去年11月以來高點,但這卻是住展風向球自統計以來,首次於3月份亮出藍燈。因3月是傳統購屋旺季,過去最差仍有黃藍燈水準,但今年3月卻創下藍燈紀錄,顯示目前市況雖已有好轉,但與歷年同期相比並不算好,仍有向上努力的空間。

推案狀況部分,3月預售推案量逾300億元,單一案量逾15億元以上的指標案為台北市中正「太平洋之森」和「花齊匯」、內湖「友座臻賞」、新北市新莊「運動時代」、林口「力璞玉」、桃園中壢「站前之星」與「昆旺一品閣」、龜山「西班牙廣場」等。

3月新成屋供給量亦同步上揚,新增可售戶數逾6百戶,惟大型成屋指標案偏少,大多數是中、小型建案,其中單一案量逾15億以上的指標案為新北市新莊「合康新世代」、五股「御璽」。至於不列入分數計算的成屋餘屋,3月總戶數則超過千戶,代表北台灣交屋潮仍處在相對高峰當中,如何提高交屋率與如何提高銷售率已變得同等重要。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1613644

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()