2016-04-07 11:28 經濟日報 記者游智文╱即時報導

央行鬆綁房貸,帶動預售房市谷底彈升,3月建商推案、工地來客量均上升,惟力道不足,住展風向球仍是藍燈,為歷年3月旺季首見藍燈,且已連五藍,追平金融海嘯紀錄。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於風向球分數已接近黃藍燈下限,在新推案量能持續增加、廣告量、來人與成交也持續回溫下,預料4月可重返黃藍燈,暫時脫離悲情谷底。

3月回升最明顯的是推案量和廣告量,預售屋部分,光是大台北逾15億元以上的指標案就有五個,北台灣總銷則逾300億元。新成屋案量也大幅上揚,新增可售戶數逾600戶。至於廣告量,3月較2月增加三成,拉升到2.37萬批。數據顯示建商、代銷信心都回來了。

來客量與成交量表現相對平淡,3月下旬雖因央行宣布房市管制解禁,各工地來客量暴增,但由於上半月受到行政院公布土壤液化潛勢衝擊,來客稀落,全月平均下來增幅相對有限。

成交量也呈現上半月冷、下半月增溫情況,但增幅不如看屋量;何世昌表示,成交量無法放大,原因在價格讓步未能達到買方預期。

議價率的部份,3月微幅縮小,主要是自二月春節結束後,建案議價空間似乎暫時探到了底部,再加上央行房市解禁利多,建商不願再讓價。

何世昌表示,目前價格降幅較大的建案,多是已交完屋的餘屋案,新公開的預售與成屋案,雖然開價不再創新高,但也沒什麼降,仍與區域行情維持相同水準。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1613328

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()