2016-04-06 03:01 經濟日報 記者陳熙文、鄭宏斌/台北報導

2015年企業海外子公司投資概況 圖/經濟日報提供


國際調查記者聯盟(ICIJ)公開「巴拿馬文件」,企業透過海外紙上公司避稅手法受關注。民進黨立院黨團本會期將「反避稅條款」列為優先法案之一,防範企業海外避稅,民進黨團總召柯建銘昨(5)日受訪表示,等520總統就職後,會進一步與新政府討論法案內容。

財政部長張盛和日前表示,近期就會將「反避稅條款」報到行政院,再度送入立法院審查。國民黨團書記長林德福表示,現在是政治過渡期,行政院現階段送反避稅條款到立法院,是吃力不討好的工作。他期待黨團能在本周五大會討論過後,再決定下一步。

不過,如果民進黨在520交接後提出相關修正案,國民黨原則上不會反對。

財政部所提的所得稅法第43條之3、之4增訂案,俗稱「反避稅條款」,立法院財政委員會在2013年4月初曾初審通過此案,防範企業透過海外紙上公司逃漏稅,但後來在院會三讀時,遭國民黨團以「恐引發台商出走潮」為由拉下協商。

在2013年、2014年兩次的立法院臨時會中,民進黨團都提出將「反避稅條款」增列議程,但國民黨團表達反對。如今屆期不連續,進度歸零,必須重新提案審查。

今年第九屆新國會開始,民進黨團在會期初列出多項優先法案,其中包括「反避稅條款」,不過目前尚未提案。柯建銘表示,由於新政府即將上台,到時候會與新任的財政部長討論。

民進黨團書記長陳亭妃表示,與稅相關的法案需要全盤檢討,不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,黨團要作完整討論後才會決定動向。

民進黨立委吳秉叡指出,民進黨原本就反對海外避稅,企業雖然在海外設公司,但經濟行為在台灣,本來就應該在台灣繳稅,這也是全世界的趨勢。民進黨立委李應元說,他肯定修法方向,讓稅制回歸正常化,企業不應透過海外紙上公司有逃漏稅行為,「該做的就要做」。林德福則說,當年就是有許多台商抱持反對意見,才決議將此案拉下來協商,待兩岸租稅協議審查後再來處理。

李應元認為,反避稅條款不應與兩岸租稅協議綁在一起,應儘速推動。吳秉叡也說,「就是要課他們(台商)的稅,他們怎麼會滿意」,找被追稅的對象溝通怎麼會有結果。

原文網址:http://udn.com/news/story/9693/1610311-%E5%B7%B4%E6%8B%BF%E9%A6%AC%E5%AF%86%E5%B8%B3%E9%A2%A8%E6%9A%B4-%E3%80%8C%E5%8F%8D%E9%81%BF%E7%A8%85%E6%A2%9D%E6%AC%BE%E3%80%8D%E5%8A%A0%E9%80%9F

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()