2016-04-09 03:10 經濟日報 記者郭幸宜/台北報導

三商銀成為公股現階段進亞洲市場的新主力。據了解,第一銀行布局亞洲市場出現新斬獲,申請設立菲律賓馬尼拉分行已獲金管會核准,與此同時,華銀也規劃申請至菲國成立分行,近期將正式遞件。

值得注意的是,此波公股行庫打亞洲盃,菲國儼然為國銀插旗的新市場。

一銀對此表示,菲國近年經濟成長迅速,獲金管會核准成立後,將盡快向菲國央行遞交申設文件,希望趕在年底前開業上路。

國銀菲、泰、馬布局概況 圖/經濟日報提供


未來馬尼拉分行開業後,除可就近服務台商企業,也將複製金邊分行深入在地市場的經驗,積極開拓當地中小企業客群,提升獲利來源。

一銀所謂的金邊經驗,是指透過柬埔寨金邊分行輻射,陸續設有中洲、奧林匹克、桑園、堆谷等四家支行,加計永盛、水淨華兩家支行,在柬埔寨據點持續擴增。

華銀主管說,隨著大陸工資節節上漲,台商紛紛轉移陣地,改攻東協市場,帶動國銀東協設點熱潮,包括緬甸、越南與菲律賓等地都是熱門據點,菲律賓因進入門檻不高,相對受到青睞。

菲律賓目前全年GDP成長率約6%~7%,且起緬甸對於外資銀行設立高進入門檻,菲律賓具備經濟成長、人口紅利等優勢,離台灣也進,對於台商而言極具投資契機,也因此成為國銀拓展海外市場的新目標。

值得注意的是,曾任金管會主委的新科政務委員施俊吉表示,將會繼續值型金融機構打亞洲盃的政策,目前公股背景的三種籽部隊中,包括一銀、兆豐銀、台銀,相形之下,一銀比起外匯見長的兆豐銀,以及承擔較多政府指派業務的臺銀,特點在於以企業融資為主,換句話說,一銀的亞洲盃布局計畫,執行起來,將會更貼近台商需求。

據了解,第一金曾在舉辦法說會時透露,一直積極的評估東南亞的擴點計畫,尤其是印尼、菲律賓兩地,包括設立據點,以及當地可能潛在的併購對象接觸等,全方位的評估在當地發展的新商機。

過去一銀拓展海外版圖,就地區別來看,多聚焦在寮國、柬埔寨、泰國、越南等地,目前中南半島布局已有成果,因此開始轉向菲律賓、印尼等海島型國家。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1617697

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()