2016-04-08 12:15:37 聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

準總統蔡英文,今天上午至新竹縣竹東鎮進行台三線沙龍,與台三線上的各藝文人士聚集,討論台三線計畫。蔡英文致詞表示,台三線計畫,是一定要執行的國家政策。

蔡英文今天上午十點,至竹東鎮「意念工坊」,進行台三線沙龍,與台三線上的各界藝文人士齊聚一堂,討論台三線的發展計畫。店家帶領蔡英文參觀木作工程,介紹各木工師傅的作品。

蔡英文致詞表示,內閣成員已陸續到位,也正要接手將來新政府各產業的事,2012年第一次選總統與今年大選前一直把台三線計畫放在心裡,也是最在意的事,希望台三線計畫能發展成功,這發想來自於德國的浪漫大道。

「5月20日就是要開始做事的時候」,蔡英文面對即將到來的520總統就職,除了各行政局處人士布局外,她說,唯一的壓力,就是每到客家庄,總要講幾句客家話,在520前,應要好好的重整台三線的所有內容。

蔡英文致詞說到,台三線講了很多年,它不是單一客委會就可以完成的事,一定要結合整個國家資源,包含客委會、文化部、經濟部,甚至科技不等,把所有台三線文化重新定位、重新找回。

蔡英文比喻,台三線計畫,就如一顆顆珍珠串成項鍊,她說,台三線計畫要把內容組織起來,就像串項鍊,這是個很大的工程,但這工程並不是一般所想的硬體工程,而是軟體工程,這也是整個台灣最大挑戰所在。

「找回台三線的文化和內涵」蔡英文說,台三線客家聚落,在工業化過程中,被淡化與掩蓋,應找回台三線慢活、慢食、慢遊等特質,而這些特色在西方國家,正是流行。

隨後,蔡英文欣賞各藝文人士所帶來的表演,聆聽歌唱、樂器演出、詩詞朗誦等,並與藝文人士進行討論,找出發展台三線計畫的方式,與執行目標。

民進黨主席蔡英文,至新竹縣竹東鎮,進行台三線藝文沙龍,與台三線上的藝文人士,討論台三線計畫。記者林麒瑋╱攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1615946

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()