2016-04-08 〔記者徐義平/台北報導〕

戴德梁行昨舉辦商用不動產第一季季報記者會,董事總經理顏炳立直言,目前要逼出買氣的關鍵在降價,而非管制解除與降息,並指出央行降息只是拉長房市盤整的時間,根本就是凌遲。

  • 戴德梁行董事總經理顏炳立直言,央行降息只是拉長房市盤整的時間,目前要逼出買氣的關鍵在降價。(記者徐義平攝)

    戴德梁行董事總經理顏炳立直言,央行降息只是拉長房市盤整的時間,目前要逼出買氣的關鍵在降價。(記者徐義平攝)

央行降息 只是凌遲房市

顏炳立表示,過往的房市常夏10年是用寒冬14年換來,如今房市才剛往下探,至於會衰退多少年,他則不願意預測。他私下透露,已有很多建商大老與業者請他不要再預測房市,即便要預測也只要預測一季就好。

不過,他仍比喻目前房市情況如玩百家樂,只是政府是莊家,手中拿的牌是21點,不管投資客或業者手中拿什麼牌,頂多只是打平,根本不可能贏,而且輸的機率大,因此,唯有降價才是打開房市買氣的關鍵。

他也坦言,在2013年選擇重押房市的投資客,部分已經選擇少虧為上的策略,寧可選擇被沒收總價15%的違約金,也不願意等到建案完工賠掉3成頭期款。

昨仲量聯行也同步發布第一季商用不動產季報,受到商辦業主調漲租金以及部分企業選擇搬遷至北市信義計畫區,促使北市商辦本季租金上漲約2.1%,為2007年後增幅最明顯,此外,北市A級商辦租金每月每坪達2641元,更創16年來新高。

根據仲量聯行商用不動產第一季季報資料,本季以北市信義計畫區的租賃需求相較旺盛,以甫落成不到1年的「國泰置地廣場」為例,目前出租率已經將近5成,也帶動該區商辦租金往上走,本季信義計畫區有效租金(淨租金)每月每坪約2937元,相較上季成長1.3%,更較去年同期上漲1.5%。

本季商用不動產交易金額則僅89億元,相較上季大幅衰退逾8成,也較去年同期衰退約2成,不過,統整近5年商用不動產交易金額資訊,其實今年第一季並非最低紀錄,2012年第一季才是最低。土地交易方面,本季交易總額約85億元,其中41億元為全球人壽取得的北市希望廣場地上權開發案。

至於,央行降息對於商用買氣是否有提升?仲量聯行董事總經理趙正義表示,雖然央行三度降息,促使壽險投資房地產的最低收益門檻降到2.415%,不過,近幾年房屋評定現值、公告地價等稅基大幅調升,讓稅負成本大增,也衝擊淨租金收益,因此,北市商辦扣除加重稅負以及營業費用,淨收益率還不到2%,也是目前買氣還打不開的原因。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/976725

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()