中時電子報 /整理報導

少子化影響,10年後房價有望大減3分之1?(資料照/趙雙傑攝)
少子化影響,10年後房價有望大減3分之1?(資料照/趙雙傑攝)

台灣房價居高不下,尤其是北部更是驚人,年輕人寧願租屋在北部工作,也不願背負著龐大的房貸壓力,然而,房市已經走了10年大多頭,何時房價會下降呢?《大數聚》網站上一篇文章指出,10年後房價可能會比現在大減3分之1,甚至更低!

作者Dr. J認為房地產的核心因素應該由「人口結構」的供需當作切入點。過去台灣經濟快速起飛,生活穩定時代,人口快速增長,也推升了房市的需求量,但現今少子化的趨勢下,未來購買房地產的人口也將逐漸降低。

Dr. J也用「企業基本面與股價的關係如同人與狗的關係」比喻,人代表企業基本面,狗則代表股價,狗兒會到處跑來跑去,就像股價波動漲跌,但狗兒總是會回到主人身邊,就像股價會回歸企業的基本面一般。因此,房價也是一樣,供需是最基本的論述,即使稅制、貨幣政策、利率、經濟狀況改變會導致價格波動,房價最後還是會回到供需基本面。

Dr. J指出,當需求已經轉趨下滑,房價往下是遲早的事。民國99年,台灣27~41歲(初次購屋年齡)的人口達到576萬人高峰,而台灣目前的人口結構估算,112年購屋族群27~41歲人口將跌破500萬人,124年跌破400萬人,Dr. J認為10年後房價少3分之1或是更低,應該是合理的期待。

(中時電子報)

文章來源:《大數聚》網站

 

出版編輯:徐慈薇

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160408006222-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()