2016-04-09 15:05 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

台灣近一年出口表現。資料來源:財政部。 製表:楊美玲

分享
 

財政部下周一公布3月海關進出口貿易統計,財政部長張盛和表示,3月出口表現不佳,前三周的出口數字,仍是雙位數衰退,但衰退幅度已有縮減,追平金融海嘯期間「連14黑」最長紀錄。他說,這次出口不好與經濟結構須轉型有關,預估第三季才會轉好。

2月出口177.8億美元,較去年同月減11.8%,累計1月至2月出口總額為399.8億美元,較去年同期減12.4%,3月出口已確定連14黑,若4月出口仍未轉正,將會超越金融海嘯紀錄。

張盛和表示,台灣出口已到谷底,不必與金融海嘯的紀錄相比較,兩者原因不一樣。這次是受到國際經濟動能衰退影響,加上結構性因素,須注意世界供應鏈的轉變,一般預測今年第三季會轉好,但能否轉正不敢預測。

張盛和說,包括新加坡、南韓和日本等各國出口也都同受衝擊,台灣表現不是最差,由於全球景氣展望不明,國際產業競爭加劇,加上中國大陸產能過剩,以及供應鏈自主化排擠效應等不利因素,持續干擾我國出口前景,經濟結構一定要轉型,值得警惕。

至於出口轉好的原因?他分析說,鋼價與油價不再續跌,國際局勢穩定後,產油國家消費力恢復,國際貿易就會慢慢好轉,鐵礦砂原料產品外銷動能也逐漸改善,景氣就會正循環,出口也可望終結衰退,由負轉正。

【記者楊美玲/台北報導】

3月出口可能「連14黑」,追平金融海嘯紀錄,台灣經濟陷泥淖,中研院經濟所研究員周雨田表示,台灣出口要恢復正成長,目前還看不到曙光。目前中研院預測今年經濟成長率仍在1%以上,出口占GDP高達60%,若出口持續衰退,將是很大的警訊,今年經濟成長率恐會面臨「保一」窘境。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1618217

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()