2016-04-09 15:06:03 聯合晚報 記者游智文/台北報導

央行降息、鬆綁房貸讓住宅市場烏雲漸散,但商用不動產情況相反,由於投資人對央行政策解讀不同,加上經濟不佳、陸客可能大減,店面、商辦、飯店投資市場反而更加觀望不安。

央行降息、鬆綁房貸讓住宅市場烏雲漸散,但商用不動產情況相反,由於投資人對央行政策解讀不同,加上經濟不佳、陸客可能大減,店面、商辦、飯店投資市場反而更加觀望不安。 報系資料照

分享
 

央行上月24日宣布降息半碼、全面解除各地房貸成數管制後,住宅市場明顯解凍,329檔期各地推案出現許久未見的看屋人潮,各家房仲業帶看、交易量也都明顯回升。

但商辦、店面以及飯店觀光地產等商用不動產投資市場,情況大不同。

商辦方面,包括高力國際、戴德梁行、世邦魏理仕都認為央行降息、鬆綁房貸,反而不利商辦投資交易。

高力國際董事總經理劉學龍分析,央行降息,保險業可因此最低租金投報率可降至2.425%以下,有更多物件可買;但除非核心精華區物件,保險業出手仍會相當保守,寧可選擇投報率較高的海外不動產。

至於一般買方,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,目前價格還沒回修到買方真正的滿足點,央行此時鬆綁,賣方信心回升勢必暫停降價,但買方不會埋單,雙方又回到僵持拉拒的局面。

世邦魏理仕也持相同看法,認為央行降息、鬆綁房貸,反映目前不動產市場的低迷不振,以及景氣復甦力道不足;在此情況下,機構投資人會更保守,預料未來兩季北市商用不動產開價將下降10%~15%

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5889/1618024

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()