2016-04-09 15:06:09 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房價下跌有感,加上央行解除房貸管制,市調顯示,房市投資置產買盤有回籠趨勢,不少人認為房價可能在今年下半年即會落底。

中信房屋近日發布今年第一季宅指數,調查顯示,房市投資置產主力,包括有購屋經驗、收入高以及50歲以上的購屋族群,近來購屋意願均提升不少。

以有過一次購屋經驗的二購族來說,表示今年有意願購屋的,就比上季增加5.6個百分點,另外曾買過三次、四次、五次以上房屋的人,今年購屋意願也都明顯增加。

相對的,之前支撐市場最大主力首購族,有購屋意願的人則減少了一成。

從購屋動機來看,也可看出房市投資置產信心明顯回升。之前有意願購屋的人,高達六成以上都是買來自用,投資僅占兩成多,但第一季已上升到占比33%,自用則是下降到五成左右。

中信房屋副總經理劉天仁分析,投資置產買盤回籠,除了打房政策明顯轉向,金管會、央行接連鬆綁因素外,房價近來加速修正,多數民眾對房價下跌有感,是主因之一。

他表示,另一激勵置產族進場意願的因素是房價有落底趨勢。

根據市調,目前已有多達30.5%的民眾認為會在今年下半年就落底,若以房仲業來看,則更有四成以上認為今年下半年房價落底。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5889/1618007

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()