2016-04-10 11:09:35 聯合報 記者張家樂/南投報導

南投市台鳳公司舊址興建的75棟住宅,完工後拿不到使用執照。 記者張家樂/攝影

建商5年前在南投市台鳳公司舊址興建75棟三層樓透天厝,但因土地屬乙種工業用地,建商僅憑縣府核發的建照,即動工蓋預售屋。完工後,拿不到使用執照,購屋人花了幾百萬元買到不能合法使用的房子,憂心不已。

副縣長陳正昇多次召開協調會,希望建商和工業局各退一步,設法解套,減少購屋人損失。陳正昇說,工業用地依規定要蓋工廠或和工廠員工生活有關的建物,如商店、住宅或工人宿舍等。

他說,台鳳公司屬乙種工業用地的「產一」土地,「產一」用地只能蓋工廠,「產二」還可以有工廠周邊的其他用途。若經濟部工業局願協助,把部分土地由「產一」變更為「產二」,再加上建商配合,把部分已完工的房屋拆掉,改建為工廠,讓其餘的成屋變成工人宿舍或商店等,將有機會可以就地合法。

據指出,南投市台鳳公司拆除後,建商於2011年在工廠舊址興建75棟三層樓透天厝,建案臨中華路和彰南路口,有店面也有住宅,造型典雅,賣得很好。卻因拿不到使用執照,無法交屋。很多人路過都感到不解,這批已完工的房子蓋好了怎沒人住?

這片台鳳公司工廠用地,位在南崗工業區的邊陲,又是都市計劃內,受促進產業升級條例的限制,需要縣府和工業局一起合作解決。只是其他縣市也有類似問題,工業局不願意只針對南投縣的個案退讓,這棘手的個案,眼前無解,還得繼續「喬」。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1619200

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()