2016-04-11 12:56 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

新政府擬將遺贈稅率從比例稅制改採累進稅制,並將現行總遺產稅制改成分遺產稅制,勤業眾信稅務部會計師陳建宏表示,改採累進稅制將使得有錢人適用最高稅率,可達到租稅公平,財富重分配之效果;但改分遺產稅制,將使得富人只要多生小孩就有節稅效果,有失社會公平,恐被視成為富人量身訂制的稅改。

陳建宏表示,若新政府將現行比例稅制改成二或三級累進稅制,並拉高稅率至15%或20%,其作法是可行的,將可縮短國內貧富差距,由於遺產稅有所得稅的輔助效果,因此若將現行單一稅率改成依稅率級距來課稅,富人將會適用到最高課稅級距,相對也會有較多人提前規劃遺產分配,但若課稅級距差異不大,避稅誘因也會減少。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1621563  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()