2016-04-11 02:41 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

國內外經濟情勢變數多,金管會4月底將啟動歷來最大規模壓力測試,針對股市、房市、匯市、歐日負利率及國外經濟體的國內生產毛額(GDP)變化,展開全面性測試。

金管會官員表示,下半年所有銀行都須「交卷」。對於風險承擔能力不足的銀行,金管會將視情況,要求銀行提出增資等資本改善計畫。

此舉可能牽動銀行視自家風險高低,調整授信配置,如降低風險高的產業授信部位,是否進一步影響個別產業未來融資難易,受到關注。

金管會過去曾針對不動產授信、大陸曝險等個別項目進行壓力測試,這次範圍則是歷來最大規模,銀行業能否順利過關,備受關注。

據了解,金管會已擬妥這波壓力測試的情境設定條件,預計4月底邀銀行舉行說明會,把「考題」交到銀行手中,以二個月左右時間測試。

為降低外界疑慮,金管會官員昨(10)日表示,這次壓力測試主要是評估銀行的風險承擔能力,設定的情境不論是「輕微」或「嚴重」,都是以測試為目的,不代表金管會或銀行對未來的預期。

根據了解,這波壓力測試主要包括信用風險及市場風險。在信用風險部分,情境的設定,除了過去幾次壓力測試多會採用的國內GDP、房價及失業率變化之外,首度納入與國內相對密切的國外經濟體GDP變化,包括歐洲、美國、日本以及大陸的經濟成長率惡化情況。

情境條件分為「輕微」及「嚴重」,例如國內房價不同區域各有不同的跌幅,輕微者跌10%,嚴重者跌30%等。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1620874

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()