2016-04-11 15:05 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

財政部的委託研究報告,主張將遺贈稅率從比例稅制改採累進稅制,並將現行總遺產稅制改成分遺產稅制;勤業眾信稅務部會計師陳建宏認為,改採累進稅制將使有錢人適用最高稅率,可達到租稅公平,財富重分配之效果;但改分遺產稅制,將使得富人只要多生小孩就有節稅效果,有失社會公平,恐被視成為富人量身訂制的稅改。

陳建宏表示,若將現行比例稅制改成二或三級累進稅制,並拉高稅率至15%或20%,是可行的,將可縮短國內貧富差距;由於遺產稅有所得稅的輔助效果,因此若將現行單一稅率改成依稅率級距來課稅,富人將會適用到最高課稅級距,相對的,也會有較多人提前規畫遺產分配;但若課稅級距差異不大,避稅誘因也會減少。

另外,對於提高遺產稅及贈與稅課稅起徵免稅額,陳建宏說,對富人來說,影響不大,遺產稅免稅額提高至1500萬元與贈與稅免稅額增加到250萬元,僅是杯水車薪;但對一般平凡大眾而言,一年贈與稅就可減3萬多元,遺產稅則可少十幾萬元,可說是小確幸。

至於將現行總遺產稅制改成為分遺產稅制,陳建宏指出,正反兩面都有其論述,由於台灣人口少子化已是國安問題,若新政府是基於鼓勵生產及改善人口結構的考量,推動分遺產稅制,從人口角度來看,等於是變相鼓助有錢人多生子;但若從課稅角度來看,一般大眾本來遺產就不多,減稅效果不大,但有錢人只要多生小孩就可達到節稅效果,恐會被視成是為富人量身訂制的稅制,有失社會公平性。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1621668

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()