2016-04-11 〔記者徐義平/台北報導〕

桃園市政府日前發布航空城特定區計畫土地交易與價格最新季報,統計去年第四季該特定區內土地交易實價,每坪均價約六.八三萬元,創近二年來單季新低;相較去年第一季高峰期每坪約九.二五萬元,每坪均價跌掉二.四二萬元,跌幅約二十六.一六%;和前一季每坪約七.五六萬元相比,跌幅也約一成。

  • 2014~2015年桃園航空城特定區計畫內整體土地交易價格變化

    2014~2015年桃園航空城特定區計畫內整體土地交易價格變化

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,航空城開發的不確定,成為價格的最大殺手,最可怕的是流動性風險問題,交易量大減,目前要賣恐怕價格要很有空間。

若細分土地使用分區,去年第四季都市計畫內農業區土地有四件,不過均屬親友間或其他情況特殊之交易,成交價格較不具市場參考性;農牧用地每坪均價約六.七七萬元,相較前季每坪均價約八.○四萬元,每坪跌掉一.二七萬元,跌幅約十五.八%。甲、乙種建築用地每坪均價則上漲到十三.五萬元,相較上季每坪約九.七六萬元,大漲將近四成,報告分析其原因為交易數量少,均價易受到個案單價影響。

對於航空城特定區土地交易量縮,住商桃竹苗區副理陸毅祺認為,房地合一上路後,等於變相課徵土所稅,加上持有成本水漲船高,也是買氣萎縮的重要因素。對照報告的結語也認為,國內整體景氣欠佳以及房地合一稅制議題,導致投資航空城土地的需求大幅衰退。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/977793

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()