2016-04-13 04:50 經濟日報 記者楊美玲/台北報導

財政部委外研究「我國遺產及贈與稅稅制檢討」報告今(13)日將對外公告,據了解,報告建議將遺贈稅從現行單一稅率改為累進稅率,提高稅率且增設課稅級距,並調整免稅額度,建議贈與稅免稅額從現行220萬元降到150萬~200萬元。

新政府有意調高遺贈稅率作為長照的財源,而財政部委託遺贈稅的研究報告計畫主持人之一、政大財政系教授朱澤民亦是入閣的熱門人選,使得這份報告出爐受到矚目。

我國於2009年遺贈稅修法時,將稅率由累進稅率改為10%單一稅率外,也同步將遺產稅免稅額從700萬元提高至1,200萬元,贈與稅免稅額從100萬元提高至220萬元,期望能降低租稅規避誘因。

報告指出,我國現行稅制仍有不少問題,包括生前於免稅額度內分年贈與、捐贈遺產可不計入遺產總額課徵遺產稅、以保險給付或農地作為遺產、利用剩餘財產分配請求權、實物抵繳價值評定不易,以及資產與負債評價基礎不一,應進行檢討。

報告建議,目前大多數國家的遺贈稅多採累進稅率,台灣目前10%單一稅率明顯較低,有調升空間,應可考量增設課稅級距,並搭配提高不同的稅率結構,但為避免稽徵及租稅順從成本過高,稅率級距以兩級或三級為宜。

此外,在免稅額部分,認為贈與稅免稅額額度過高,應調降贈與稅免稅額至200萬元或150萬元。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1625686   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()