2016-04-13 16:29 中央社 高雄12日電

你有祖產房地尚未辦理繼承?高市府地政局統計全市有302公頃的土地和508棟建物急尋繼承人,呼籲持有總現值近新台幣100億元的地主趕快辦理繼承。

地政局每年統計未辦理繼承房地筆棟數,除了公告合法繼承人加速申辦,也會通知繼承人提醒申辦;不過成效有限,累計未繼承不動產仍越來越多。

地政局自4月1日起會就繼承開始日超過1年還未辦理繼承登記的不動產,公告3個月,公告期滿未辦理繼承登記就列冊管理15年,列管期滿仍未辦理登記,依法移交國有財產署標售,代管專戶,如逾10年無繼承申請提領,就會沒入國庫。

地政局統計,105年逾期未辦繼承登記的土地有6766筆、面積逾302公頃、建物508棟、面積近1公頃。

依據土地公告現值計算,未辦理不動產登計土地公告現值約86億元,如果再計入建築物,現值逾100億元。

資料顯示,在6766筆土地中,沒有繼承的最大筆土地座落在鳳山區,土地約30公頃,屬於山坡地,以土地公告現值每平方公尺約1000元,總現值逾3億元。

乏人繼承的還有1筆位在左營區菁華區占地約300坪的重劃區土地,公告現值每坪約50萬元,總現值逾1億5000萬元。

現值近百億元的不動產繼承問題成了地政局的業務壓力,要頻頻通知,也透過基層尋人繼承。地政局分析多為共同持有或是失聯等情形。

依規定,不動產所有權人死亡後,繼承人於6個月內未申辦繼承會受罰。地政局說,如果繼承人就遺產分配無法達成協議、移居國外或行蹤不明等因素,建議依土地登記規則,由繼承人其中1人或數人,先辦理共有繼承登記,以免受罰或被列管、標售。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1626907  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()