2016-04-13 15:03 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

2016年第1季商用不動產交易陷入冷凍期,根據永慶資產管理統計,第1季億元以上商用不動產交易金額僅49億元,不僅較前一季的529億元大減91%,年增率也較去年同期的85億元減少42%。

永慶房產集團業管部協理林泰隆分析,商用不動產交易的榮景自2012年下半年金管會祭出八條管制,除2013年買氣為近年高峰,之後商用不動產交易就受限於最低投報率2.875%的門檻,買氣轉淡,交易動能持續縮減。

林泰隆表示,歷經三年管制,儘管去年底金管會放寬最低投報率至2.555%,但今年初全球經濟預測下調,國內經濟成長率也降至1.47%,造成資產投資信心態度轉向觀望保守的氣氛,再加上房地合一稅上路,及國內房市自用型買盤為主的局勢下,房價仍處於修正階段,第1季億級以上的商用不動產交易,創2007年以來同期新低。

不過,林泰隆提醒,在房地合一稅上路以及3月底央行鬆綁區域信用款管制後,若交易面為自用或長期置產,出售的房產標的若能貼近實價登錄行情,符合買方期待價格,或帶租約的標的投報率在2.5%以上,就有機會成為未來銷售上的熱門資產。林泰隆指出,未來屋主價格若能保有彈性,並符合最低投報率2.5%以上的條件,成交機會將再提高,第二季商用不動產買氣將有望回溫。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1626724

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()