2016-04-13 04:17 聯合報 記者潘姿羽/台北報導

今年GDP不保二,且有很大機會下修;國民所得評審委員之一、台經院院長林建甫昨天坦言,主計總處公布的經濟成長率1.47%,其中投資被高估了,現在出口又不好,今年可能僅勉強保一。

主計總處2月發布經濟預測,預估今年經濟成長率為1.47%,較去年預測下修0.85個百分點。主計總處官員表示,全球經濟成長仍延續低緩的成長態勢,不利我國出口導向經濟結構;國內民間消費因企業調薪意願和幅度偏低,加上金融市場動盪,消費動能轉弱,僅投資表現相對較佳。

主計總處2月時預估我國在固定投資部分,今年政府投資實質成長率高達6.34%、是2010年以來首次轉為成長,民間投資則為1.98%。但林建甫認為,政府投資超過6%、估太高了,且民間投資是因預期航空業者擴大購機等原因,「未來有很多不確定性,如果(投資)沒那到這麼高,(GDP)就可能下修。」

林建甫表示,去年GDP為0.75%、基期較低,今年的經濟成長率應該會比1%還要好一點,希望新政府上任後,可以帶起大家的信心。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1625279

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()