2016年04月13日00:25

有民眾向《蘋果》投書詢問,想將自己房子贈與給弟弟,希望了解怎樣的房屋移轉方式,能比較節稅?

永然地政士事務所顧問黃文賢表示,若選擇以贈與的方式,房屋價值依照公告現值與房屋評定現值合計,未達220萬元免稅額,無須繳納贈與稅,如果超過220萬元,則可使用分年贈與方式,繳交贈與稅,計算方式為當年的贈與現值扣除每人220萬元免稅額,再乘以10%的贈與稅率,則為每年應繳贈與稅金。

翰林地政士事務所地政士林文惠補充,雖可分多年贈與節贈與稅,但別忘了還要繳納土地增值稅,土地增值稅每年會隨公告現值調整,負擔稅額也會愈高,因此可將土地的部分在前幾年加重比例,以減少土地增值稅。另外她提醒,由於房地合一新制上路,未來要出售受贈之不動產時,是以當時申報贈與稅時的價值為成本,而非依當時的市價,因此雖然節省了贈與稅,但日後交易稅卻會增加,民眾須多考量。(廖育萱/綜合報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160413/837419/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()