/台中報導

財政部國有財產署中區分署及交通部高速鐵路工程局(高鐵局)轄下台中商業區土地,最近均以設定地上權方式標租。其中,中區分署還一口氣拿出5宗設定地上權的商業區與住宅區土地標租案,預定本月25日開標,預料可掀起設定地上權的土地標租熱。

其中位於台中市干城重劃區附近的練武路面積4,292.43平方公尺的第七種商業區土地,因鄰近新的台中火車站,最被看好。

中區分署副分署長陸恒寧表示,目前閒置國有地,將以不處分及不要荒廢為原則,為活化國有地,將以設定地上權標租,期限為70年。

中區分署表示,上述5宗國有地的租金,是以當期土地申報地價的3.5%計算地租之後,再算出月租金。其中。東區練武段1063地號,土地權利金底價約4.29億元,標租保證金逾4,291萬元。

另位於台中市梧棲區市鎮南段0224地號,土地面積9,225.3平方公尺,屬於第三種商業區,權利金底價逾1.33億元,標租保證金達1,339萬元

中區分署統計,104年度招標設定地上權,共計4批,列標數15宗,列標總面積4.69公頃,經開標結果,共標脫6宗,標脫總面積1.52公頃,標脫總金額為11.32億元。

面對國有財產署中區分署的上述5宗商業區與住宅區標租案,台中市政府表示,南山人壽民國101年標下2塊座落於台中市東區南京路的南京立體停車場東西兩側的干城重劃區基地,土地面積約4,200坪,並取得50年地上權。

南山投資18億元,在2014年10月29日在台中市干城重劃區地區,動工興建「陽光廣場」及「勝利廣場」,總樓地板面積達1.36萬坪,預定105年完工,將提供影城、餐飲、百貨等多元服務。

同樣地,高鐵局將以設定地上權方式,進行高鐵台中車站地區「新高鐵段」3筆商業開發經營案的招商。其中,89地號土地面積約1萬8,729平方公尺、90地號土地面積約2,000平方公尺,及96地號土地面積約4,581平方公尺。上述標租案,5月30日下午5時截止受理,投標保證金為1,500萬元。

依高鐵局上述招租條件,規定土地設定地上權期限為50年,且可續租一次,最長續約以20年為限。高鐵局表示,上述標租招商條件,包括本國與外國公司,均可參與投標,且可以單一公司或兩家以上共同組成企業聯盟(聯盟成員至多不超過3家),進行標租。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160413006448-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()