2016-04-15 10:16 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房仲業統計代表各地購屋強度的家戶購屋比,第一季六都均「虛弱」到不行,每百戶都不到一戶購屋,和前一季比都呈腰斬,有如自由落體,也都創下歷史新低。

六都以台北市家戶購屋比0.38%最低,等於260戶才有一戶買房,新北市0.46%次低,購屋比最高的是桃園市,但也僅0.81%,100戶仍不到1戶購屋。

相較前一季,新北市、桃園市、台中市、台南市去年第四季購屋比都在1%以上,台北市和高雄市也有將近1%的水準,以減幅來看,今年第一季各地多大幅衰退一半以上,衰退最多的台北市,達到6成。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,第一季原本就是淡季,今年有房地合一新稅上路,又碰上南部地震,公部門公布土壤液化潛勢區,利空接踵而至,各地民眾購屋意願大減。

其中台北市房價高、老屋多,液化議題效應最大,家戶購屋比因此最低,新北市緊鄰台北市,也掃到颱風尾,台南為地震主災區,購屋比也自上季1%,重跌至0.47%。

桃園市連兩季皆為六都家戶購屋比最高的區域,郎美囡表示,桃園市房價相對較低,機場捷運等重大建設話題持續發酵,加上生活機能健全,因此仍能保持較佳交易量。

住商機構副總經理劉明哲指出,房價去年修正不少,各界原本預期隨買賣雙方對價格認知拉近,交易可望逐步回溫,但地震震垮大樓,也震垮買方信心,以致第一季家戶購屋比跳水重墜。

他表示,今年第一季交易量大幅緊縮,但從三月份看屋量及交易量來看,房市交易動能已有恢復趨勢,第二季可望回升。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1630994

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()