2016-04-15 09:12 經濟日報 記者游智文╱即時報導

歐、日大印鈔,加上負利率盛行,根據最新報告,全球主要城市去年住宅價格大多走揚,平均上漲4.4%,但台北市逆行獨走,去年跌幅達4.8%。

獨立國際不動產顧問公司萊坊今天發表「2015Q4全球城市住宅指數報告」,報告指出,統計全球165個城市,住宅價格過去一年平均上揚約4.4%,其中,漲幅最大的是中國深圳市,年漲幅達到47.5%;美國各大城市表現優異,舊金山的年漲幅也有10.4%。

報告中指出,2015年全球住宅漲幅前五名中,中國城市就包辦二個名額,深圳市年漲幅47.5%位居全球第一,上海市上漲18.2%,排名全球第五。

台灣民眾偏好的海外投資地區,澳洲雪梨年漲19.9%,英國倫敦11.4%,日本東京也有5%的漲幅。

瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,英國、美國、日本等國家,資本市場環境成熟,法令制度先進,吸引了許多海外留學及就業的人士以及全球不動產投資人前往置產,除了供自己或子女就學或工作使用外,也有購買後純收租的需求,在供不應求的情況下,推動了住宅價格的上漲。

亞太地區主要城市去年平均住宅漲幅約3.7%,但台北市受到政府長期調控政策以及民眾對高房價的觀望,房價持續下修,依台北市地政局住宅價格指數統計資料顯示,去年北市住宅單價下跌約4.8%,若從2014年第2季的歷史高點計算,累計降幅達7.2%。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,台灣的住宅市場購買主力仍是以台灣本地人為主,尤其房地合一稅對外資課更重,且對陸資限制重重,雖然熱錢流竄,但想像空間不大。房市何時回溫,仍待買方對房價產生認同。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1630910

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()