中時電子報 /整理報導

不想買到爛尾樓?專家:投資海外房產先留意4大風險。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)
不想買到爛尾樓?專家:投資海外房產先留意4大風險。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

海外買房真的要留意!日前多名竹科工程師指控理財作家周怡潔,以投資獲利豐厚為名,招攬他們在美國底特律等地買房,不但買貴,還騙他們房子有裝潢,甚至一直要求他們掏錢裝潢,否則房子會租不出去,被美國政府拍賣,導致他們損失慘重,氣得到台北地檢署控告周怡潔涉嫌詐欺。

商業週刊專欄作家dolin66則指出,近一、兩年台灣房市低迷,媒體開始出現很多海外置產的廣告,似乎只要參加幾場說明會,在文件上簽個名,那些租金報酬率5%、10%的房子就能成為金雞母,但是,通常那些海外房地產投資說明資料裡,通常不會告訴消費者以下四項風險:

一、匯率風險

投資海外房地產一定要兌換成當地貨幣,但匯率是浮動的,如果外幣兌新台幣呈現升值,台灣投資者就要付出更多的成本。

二、法令及政治風險

房地產交易有許多法律程序,各國不盡相同,而且有些國家將海外置產的投資人當成拉高房價的元兇,甚至還有排華思想,都可能會形成風險。

三、仲介商風險

中文寫的仲介契約都會衍生許多交易糾紛了,更何況是用看不懂的語言寫出的契約呢?自己到底有哪些權利義務、自救措施、投入的金錢有無信託保障?消費者不清楚外,恐怕連仲介商也不知道,如果開發商捲款潛逃該怎麼辦?

四、稅率風險

所有國家買賣房地產都需要繳稅,但是置產說明書上卻很難看見相關訊息,如果消費者沒有將稅賦計算為成本,小心報酬率會由正轉負。

最後,dolin66提醒民眾,與其遇到糾紛時再採取法律行動,不如投資前先降低可能面臨的風險,如果置產說明書上完全沒有提到相關風險,這絕對不會是個好的投資選項。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160416002535-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()