2016-04-16 15:43 經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

過去已辦理停駛登記的車輛,仍要強制投保強制汽車責任險,引發民眾質疑為何不開的車輛,還要花錢投保?金管會修訂法規,日後停駛中車輛辦理過戶者,不須投保強制汽車責任險。

立法院修正強制汽車責任保險法第16條及第23條條文,經總統發布後,金管會日前修正「強制汽車責任保險法施行細則」第6條條文,明定「停駛中車輛」不須強制投保汽車責任險。

修正條文明確定義「停駛中車輛」為:「經向公路監理機關辦理停駛登記,並將號牌及行車執照繳存之車輛」。

交通事故常因加害人故意逃避或無能力賠償,導致受害人經濟生活發生困難。為使汽車交通事故的受害人能獲得基本保障,政府要求每輛汽車都要投保強制汽車險,以保障車禍事故受害人。

強制汽車責任險的保障範圍,係被保險人發生交通事故後,導致乘客或其他第三人傷害或死亡。理賠金額為傷害醫療給付每人最高20萬元、殘廢給付每人最高200萬元、死亡給付每人定額給付200萬元。

根據統計,去年承保汽車車輛數為780萬輛、機車為791萬台。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1633754

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()