2016-04-17 03:38 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

各行各業薪資條件不同,但產業尚待轉型、實質經常性薪資長期停滯下,政治大學勞工所教授成之約指出,政府努力培養高學歷的學生,很多人畢業後卻只能從事低薪低門檻的行業,「這現象很弔詭」。

我國服務業占國內生產毛額比重約六成,服務業部門的就業人口也逐年增加,當中金融服務業、資訊及通訊傳播業等薪資表現優異,但其就業人數在整體服務業中占比並不高。就業人口最多的還是住宿餐飲以及批發零售業,但這二個行業不只月薪偏低,換算時薪後的CP值也令人失望。

成之約指出,服務業當中的高薪行業多是高知識型服務業,因須具備較高的技術、知識門檻,只能提供好的工作機會而非大量就業機會;但我國每年有大量高學歷年輕人進入勞動市場,當高知識型服務業無法創造足夠的就業需求,這些人只能被迫流入低薪低門檻的行業,甚至不願就業,成為「尼特族」。

成之約表示,各國就業市場都會存在部分門檻較低的行業,提供給技術較低的工作者,如二度就業、高齡就業者等,但台灣的比例已經失衡,政府必須有積極作為,才能改善現況。

目前台灣服務業多侷限內需市場,獲利無法提升,因而無法創造額外的人力需求。成之約指出,拓展海外市場、走向國際將有助於創造更多就業機會,舉例來說,美國電影、娛樂產業便是服務業成功踏入國際市場的例子。

另外,成之約表示,發展更多知識密集服務業,創造新的就業機會;或是改善所得分配,讓企業獲利可以確實分配給員工,都是可行的做法。

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/1634381

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()