2016-04-19 10:46 經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

富邦金控董事長蔡明忠。 聯合報系資料照

富邦集團「大董」蔡明忠今日被詢問新政府財賦加稅問題,他說目前台灣財政的問題,不是加稅或減稅的問題,問題在於現在所謂的「租稅公平」讓大家都不覺得公平,繳稅多的富人不覺得公平,繳稅少的人也覺得不公平,新政府將來稅賦的問題應該是著重如何導入一個真正好的稅制,讓國家社會能永續下去。

蔡明忠今日上午參加富邦與台灣大學全球化講堂共同簽約儀式,被詢問到對新政府財經內閣多了許多稅租專家,對新政府是否該加稅的問題,他做了以上回應。同時同時對於新政府財經團隊上任後對金融政策的看法,蔡明忠也說,他期許新政府能夠延續過去好的政策,同時「不必要的管制不要管制」。

蔡明忠說,他注意到行政院長林全在介紹金管會主委丁克華時叮矚他「不必要的管制不要管制」。這是金融業過去大聲疾呼的。同時蔡明忠也希望未來金管會能貫徹對金融業者的分級管理,好的跟不好的,不能等同視之,不宜用同樣的標準來管理金融業,像管小孩一樣,自律比較好的小孩,爸媽應該比較放心,比較調皮的小孩,爸媽就要嚴厲一點,看父母對小孩的教養就知道金管會管理金融業不該一視同仁。

另外,針對新的財經內閣有不少新面孔,是否能為台灣帶來新氣象,蔡明忠說,台灣不乏好的人才,但常常一些好的想法與政策沒有機會得到落實,不要說實踐,甚至連實驗的機會都沒有,過去有很多好的想法與政策不得到落實,他建議新政府為政不在多,實踐比說來得重要,若空有點子不能真正貫徹,不就淪為虎頭蛇尾嗎?

同時面對集團員工加薪的問題,蔡明忠說,他會儘量維持與去年一致4~5%的全面性加薪,以及每年都會有的晉升機制也都一併考量。

針對今年股市看法,他說,國際不確定變數大,對股市當然有影響,現在很難想到國際股市竟然跟國際油價連動,油價漲就漲,油價跌就跌,台股的部分,最近因為外資看好今年表現仍然不錯,今年股市的變數實在太多。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1638945

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()