2016-04-18 21:03:41 中央社 新北市18日電

新北市政府啟動老舊房屋健檢,近2個月來,會同專業技師看完1037案件,工務局長朱惕之表示,有如流感快速篩檢,為房屋健康做健康檢查。其中175案,應後續補救。

為降低新北市民對於居住安全疑慮,今日起在市府東側2樓工務局使用管理科設置服務窗口,結合房屋健檢及土壤液化諮詢平台,為民眾建築物把關。

工務局長朱惕之今天邀請協助為民服務的新北市建築師公會、新北市結構技師公會、台灣省結構技師公會、新北市土木技師公會、台灣省土木技師公會、中華民國大地技師公會等技師代表、理事長,開記者會說明協助民眾諮詢的情形。

不過,建築師公會理事長鄭宜平形容,建築師就是老舊房屋的醫師,平常要健康檢查,公會有許多會員可以提供服務。接著發言的結構技師、土木技師等強調,「看病要找對專科醫師」,房屋的結構有如人體的骨骼、血肉,才是攸關最重要的安全項目。

大地技師公會也說明,在土壤液化的議題上,為民諮詢的成果。工務局長朱惕之夾在6大專業技師龍頭之間,相當為難,緩頰說,「許多技師身兼多種身分,大家都很重要」。為讓民眾更明瞭的房屋健檢及土壤液化相關訊息,也研製「懶人包」提供至網站服務專區,供民眾參閱。

工務局使用管理科科長李冠德表示,2個月來,共受理1054件房屋健檢,及533件土壤液化申請案。會勘超過1000件案件,到府為民眾房屋健檢,解決民眾居安疑慮。經專業技師現場評估後發現,有175案建議應進一步評估。

但市府認為,在中央政策宣佈前,將先行運用都更基金補助耐震初評作業;至於應立即修復補強的案件,如果為海砂屋,民眾能自行整合完成者,建議可辦理修復補強或拆除重建,不但可以縮短時程,市府將指派都更推動師,依住戶意願協助都更整建業務。

市府城鄉發展局表示,推動防災型都更,最重要的目的是提供民眾安全的居住環境,目前搭配工務局老屋健檢一條龍服務,除將透過都市更新基金提供175案補助,並結合新北市都市更新推動師,為有需求的19個社區做專案輔導。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1637979

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()