中時電子報 

日媒認為,陸資湧入帶動台灣房價高漲,進而導致台灣年輕人買不起房。(本報系資料照片)
日媒認為,陸資湧入帶動台灣房價高漲,進而導致台灣年輕人買不起房。(本報系資料照片)

台灣房價高不可攀,讓很多民眾望屋興嘆下不了手,從日本人的角度,又是如何看待台灣房市呢?根據《日經新聞》報導,陸資湧入才是推升台灣房價加速上漲的關鍵,雖然陸客來台買房有相關法令限制,但卻有不少藉「港資」之名的投資,或是繞過法規搶購的現象,進而導致台灣人買不起房。

《日經新聞》指出,台灣人買不起房,另一方面,也是受到經濟增速放緩影響,由於民眾年收入幾乎沒有增加,導致收入與住宅價格的差距越變越大。根據台灣內政部資料統計,台北市房價在2000年代初期,相當於家庭年所得的6倍左右,但到2015年,已達到16倍之多,買房儼然成為民眾最沉重的負擔。

台灣房價貴鬆鬆,不過近年來,國內也有許多鼓吹開放移民的聲音,但景文科技大學財務金融系副教授章定煊在其臉書表示,先前新加坡積極爭取開放移民,雖然帶來高度經濟成長,但卻也導致高房價「打不下來」的後患,台灣若開放移民,恐產生房價從台灣頭炒到台灣尾的窘境。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160419005170-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()