2016-04-19 21:17 中央社 台北19日電

為因應景氣變化,金融監督管理委員會今天宣布,啟動對銀行資產負債表的壓力測試。金管會預定6月完成相關工作,第3季對外公布結果。

銀行局副局長邱淑貞指出,銀行每年都會做壓力測試並回報金管會,今年的壓力測試是為了解銀行資本對景氣變化的因應能力,測試情境包含了總經面的國內生產毛額(GDP)、失業率、房價、利率、匯率。

邱淑貞說,若國際金融經濟情勢變化很大,且國外也有進行壓力測試時,金管會會參考國外做法,對國內銀行業進行壓力測試。金管會最近一次則是針對大陸曝險和房價下跌,對全體銀行業進行壓力測試。

此外,因應人民幣波動,對目標可贖回遠期契約(TRF)可能對客戶及銀行造成的影響,金管會已要求TRF承作量較大的銀行針對人民幣匯率波動進行敏感度分析。

邱淑貞說,要求銀行對人民幣匯率波動進行敏感度分析,不是全面性對銀行進行,不同於年中進行的資產負債表壓力測試。

人民幣敏感度分析設定情境為,當人民幣匯率貶到1美元兌6.6、6.7、6.8元時,依照部位及客戶情況,評估客戶可能損失和銀行可能風險、需提列的備抵呆帳,以作為銀行風險管理的基礎。

邱淑貞表示,有關人民幣敏感度分析,目前銀行尚未回報金管會。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1640385

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()