2016-04-19 07:54:24 聯合報 記者徐葳倫/板橋報導

買屋多做功課,並適時尋求管道協助,才能避免糾紛上身。 圖/報系資料照

購屋消費糾紛居高不下,其中七成為預售屋糾紛,多因消費者不清楚不動產買賣契約與廣告內容。新北市法制局日前查核6家建商的不動產買賣定型化契約及廣告,其中3家發現缺失。法制局提醒,消費者若有不動產買賣消費爭議,可撥打1950求助。

新北市消保官周繼雄表示,預售屋因只有樣品屋加上圖面及契約文字,比起一般成屋更易引發消費糾紛,此次會同地政局查核預售屋買賣定型化契約,就發現有建商未記載停車位形式規格,未記載房地出售面積及認定標準等缺失。

周繼雄舉例,很多預售屋在2011年以前都沒有清楚標明房地出售面積,有消費者買屋後發現附屬建物並沒有分別計算,導致實際坪數不如預期。另外中和在2006到2007年間,曾有某建案發售時沒有履約保證,後來建商倒閉,消費者繳了錢卻求償無門。

而一般成屋因消費者看得到實體,糾紛較少,但消費者易忽略契約是否有附上建物現況說明書,根據法令,建物現況說明書從2013年5月1日後要求交付,包含中古屋改建、增建、違建或車位形式,都必須明列清楚,但常就有中古屋沒有明列,引發糾紛。

消保官提醒,消費者在購買成屋時,至少應注意契約有無買賣標的範圍、交屋事項、交付建物現況說明書。

而購買預售屋時,也應注意房地出售面積及認定標準、履約保證方式等條款。若消費者有不動產買賣消費爭議,可撥打消費者服務專線1950求助。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5895/1638407-%E9%98%B2%E8%B3%BC%E5%B1%8B%E7%B3%BE%E7%B4%9B-%E5%B0%8F%E5%BF%83%E5%A5%91%E7%B4%84%E6%9A%97%E8%97%8F%E7%8E%84%E6%A9%9F

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()